Aplicación de la estrategia “Diverexpres” para el desarrollo del lenguaje oral en los estudiantes de 4 años de una institución educativa inicial de Tacna, 2022 - Choquecota Jinez, Marjhorie Lucero (2023)
El objetivo de la presente investigación fue el desarrollo del Lenguaje Oral en los estudiantes de 4 años de la Institución Educativa Inicial N°230 “Los Niños de Belén” de Tacna; el tipo de investigación es experimental con diseño cuasiexperimental, donde se utilizó la técnica de la observación y como instrumento la lista de cotejo, se trabajó con una muestra censal de 44 niños, en donde el grupo experimental se encontró 22 estudiantes en el nivel inicio antes de la aplicación de la estrategia “Diverexpres” después de la aplicación de la estrategia se evidenció una mejoría encontrándose 19 estudiantes en el nivel de logro, durante el proceso de aplicación de la estrategia “Diverexpres”, se logró una mejora sustancial en el desarrollo del lenguaje oral. Se concluye que el presente estudio permitió que los estudiantes mejoren y desarrollen la capacidad de expresarse oralmente, el cual se puede decir que los niños necesitan una constante motivación y creatividad para captar la atención de cada uno y así poder lograr que ellos puedan comunicarse, expresando sus pensamientos, emociones e ideas.