Motivación y autoeficacia académica en los estudiantes de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2024 - ALVA REATEGUI, Dalila (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Motivación y autoeficacia académica en los estudiantes de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna, 2024”, tuvo como objetivo general determinar la relación del manejo de motivación con la autoeficacia académica en los estudiantes del VIII semestre de la Carrera Profesional de Educación Inicial y Primaria de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja”. En la metodología el tipo de investigación es básica y el diseño descriptivo correlacional, lo que permitió comprobar la relación entre ambas variables en los 54 estudiantes encuestados, un muestreo no probabilístico, siendo los más próximos a la realidad del problema planteado. Los resultados reflejan que, hay un nivel alto en motivación con un 81%, mientras que el nivel de autoeficacia académica es medio con un 57% de estudiantes. Utilizando R de Pearson para la correlación de ambas, se obtuvo r =0,702 y el valor Sig.=0,000. Se concluye que existe una correlación directa y positiva, demostrando que, a mayor motivación, los estudiantes tienden a reportar mayores niveles de autoeficacia académica, lo que podría influir positivamente en su desempeño y desarrollo académico.