Estilo de aprendizaje predominante y la motivación en los estudiantes de una escuela de educación superior pedagógica pública de Tacna, 2025 - ZAVALA PEREZ, Gisella Yekaterine (2025)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación que existe el estilo de aprendizaje predominante y la motivación en los estudiantes del X ciclo del programa de estudios de educación inicial de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna. Se empleó una investigación pura de diseño descriptivo correlacional. Se tuvo como población a 110 estudiantes del X ciclo de los programas de estudio de educación. Inicial, primaria y educación física y como muestra a 55 estudiantes del X ciclo del programa de educación inicial, a quienes se les aplicó el cuestionario para establecer el tipo de estilo de aprendizaje predominante y el cuestionario de motivación. Luego de procesar los resultados se observó que el estilo predominante en los estudiantes es el visual con un porcentaje de 60% en el nivel alto. Asimismo, la media aritmética es de 26,32 que es mayor en comparación a los otros estilos. El cálculo del estadístico de correlación r de Pearson reporta una magnitud baja de 0,370 y un valor Sig. de 0,004 que es menor a 0,005 lo que demuestra una correlación significativa entre ambas variables. En conclusión se puede afirmar que a mayor nivel en el estilo de aprendizaje predominante mayor es el nivel de motivación