Empatía y trabajo colaborativo en participantes del Programa de Profesionalización Docente de una escuela de educación superior pedagógica pública de Tacna, 2024. - CAUSA GALLEGOS, Jackelin Rosmery (2025)
El siguiente estudio tiene como propósito determinar la relación existente entre la empatía y el trabajo colaborativo en participantes del Programa de Profesionalización Docente de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna, en el año 2024. La metodología es de tipo no experimental con diseño correlacional y corte transversal puesto que se interesó en establecer el grado de la relación entre las variables; la población que se abarcó fue de 178 estudiantes de docentes del Programa de Profesionalización docentes, del cual se extrae una muestra de 52 estudiantes a quienes se les aplicó cuestionarios, un cuestionario para evaluar la empatía y otro para evaluar el trabajo colaborativo, dichos instrumentos perteneciente a la técnica de la encuesta. Los resultados conseguidos de Rho de Spearman son de 0.429 con una significativa de 0.002 entre la variable de empatía y trabajo colaborativo. Se llega a concluir que existe una relación significativa entre empatía y trabajo colaborativo.