Aplicación del taller “Fonokids” para el desarrollo de la conciencia fonológica en estudiantes de 5 años de una Institución Educativa Inicial de Tacna, 2022 - Pari Larino, Evelyn Grecia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar el efecto de la conciencia fonológica en niños de 5 años sección Gotitas de amor de la institución educativa inicial N° 227 Villa Hermosa con la aplicación del taller “Fonokids” la población fue de 32 niños y la muestra acogida fue de 16 niños de 5 años de edad, la investigación corresponde al enfoque cuantitativo de tipo experimental con diseño cuasi-experimental. Se empleó la técnica de observación y como instrumento de evaluación se aplicó la lista de cotejo. Se concluye, que para desarrollar la conciencia fonológica en los estudiantes de 5 años fue pertinente aplicar el taller “Fonokids”, ya que se caracteriza por las actividades innovadoras y estratégicas para fortalecer su desarrollo de la conciencia fonológica, para que distinga y seleccione los sonidos que emiten cada una de las letras o sílabas de una palabra, descubriendo que las palabras están formadas por sílabas y que estas están formadas por sonidos.