Desarrollo de la competencia “Resuelve problemas de cantidad” a través del modelo didáctico “Diverti – Mate” en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial “Lourdes Vildoso de Gambeta” de Tacna - 2022 - Sanchez Ibarra, Leonela Jazmín (2023)
El estudio tuvo como objetivo “Desarrollar la competencia resuelve problemas de cantidad a través del modelo didáctico “Diverti - mate” en el área de Matemática en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial “Lourdes Vildoso de Gambeta” de Tacna – 2022”. El tipo de Investigación fue experimental con diseño pre – experimental, compuesto por un conjunto intacto de estudiantes. La población estuvo conformada por 21 estudiantes de cinco años, la muestra fue de 19 estudiantes. La técnica aplicada fue la observación y como instrumento una lista de cotejo. En el estudio se comprobó que los estudiantes se encontraban en etapa inicial con un 84.2% antes de la aplicación del modelo didáctico “Diverti – Mate”, después de su aplicación los estudiantes lograron un 100% ubicándose en el nivel de logro previsto. Se deduce, que la aplicación del modelo didáctico “Diverti – Mate” fue eficiente, porque alcanzó el nivel de logro previsto de la competencia.