Autoestima y habilidades sociales en los participantes del Programa de Profesionalización Docente de una escuela de educación superior pedagógica de Tacna, 2025 - CUCHILLO LOPEZ, Gloria Yaquelin (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la relación entre la Autoestima y las Habilidades sociales en las participantes del Programa de Profesionalización Docente de una escuela de educación superior pedagógica pública de Tacna, 2025 de Tacna. El estudio adopta un tipo de investigación básica, no experimental, con diseño correlacional, en una muestra de 53 docentes de la especialidad de Educación Inicial, a quienes se les aplico dos cuestionarios para medir la autoestima y las habilidades sociales respectivamente. Asimismo, se empleó una estadística descripta en inferencial para identificar la magnitud de correlación y el nivel de significancia a través del estudio de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos permitieron comprobar que en los niveles de ambas variables existe una media aritmética de 41 y 61 puntos lo que ubica a las docentes en un nivel alto. Con respecto a la correlación se alcanzó un Rho de Spearman igual a 0,421 y un valor sig. 0,002 que es menos a 0,005 por la que se concluye que existe una correlación significativa moderada entre la autoestima y habilidades sociales en las docentes de la especialidad de Educación Inicial, participantes del programa de profesionalización docente de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública “José Jiménez Borja” de Tacna.