Desarrollo de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna a través de la estrategia “Colorín Colorado” en estudiantes de 5 años de una Institución Educativa Inicial de Tacna, 2023 - Benavente Choque, Carla Fernanda (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar la competencia se comunica oralmente en su lengua materna a través de la estrategia “Colorín Colorado” en los estudiantes de 5 años en una I.E.I. de la ciudad de Tacna. El tipo de investigación es experimental con diseño cuasi experimental y la muestra son 21 estudiantes del aula “Solidarios” de cinco años, se utilizó como instrumento de recolección de datos la lista de cotejos. Los resultados fueron los siguiente: La estrategia “Colorín Colorado” permite desarrollar la competencia se comunica oralmente en su lengua materna del área de comunicación en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N°419 “Vista Alegre” – Tacna. En conclusión, se demostró la eficacia de la estrategia al elevar el nivel de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna de la I.E.I. N°419 quienes se encontraron en un nivel de inicio con un promedio de 8 con un nivel de confianza del 95% y luego de la aplicación obtuvieron un promedio de 18 ubicándose en el nivel de logro.