La autonomía y trabajo en equipo en estudiantes de cinco años de una institución educativa inicial de Tacna, 2024. - CALLACONDO CHAVEZ, Paty Luz (2025)
El estudio que a continuación se presenta tiene como objetivo determinar la correlación entre la autonomía y el trabajo en equipo en estudiantes de cinco años de una institución educativa inicial de Tacna. Metodológicamente el estudio responde a una investigación no experimental puesto que el interés de la investigación no es la manipulación de las variables, además que posee un diseño correlacional, trabajando con una población de 129 estudiantes y tomando una muestra de 23 de estudiantes de 5 años sección imaginativos. Los resultados obtenidos muestran 96% se encuentra en el nivel medio con una media aritmética 38,0 con respecto a la autonomía; acerca del trabajo en equipo se puede observar que el 48% se encuentra en un nivel alto con una media aritmética de 40,3. Al analizar la relación entre ambas variables, el coeficiente de correlación de rho de Spearman arrojó un valor de 0,495, lo cual indica una correlación positiva moderada con una significancia 0.016. Este resultado permite concluir que existe una relación directa y significativa entre la autonomía y el trabajo en equipo.