Modelo didáctico “Amuyawi” y su efecto en el desarrollo de la competencia “Lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna” en estudiantes de educación primaria de Tacna, 2024 - CHUQUIMAMANI LLANQUE, Grizel de Rosa (2025)
Este estudio se llevó a cabo con el propósito de evaluar el impacto del Modelo Didáctico "Amuyawi" en el desarrollo de la competencia "Lectura de diversos tipos de textos escritos en la lengua materna", en las estudiantes de primaria. La investigación es de tipo experimental con un diseño preexperimental. La muestra estuvo compuesta por 27 estudiantes de quinto grado, todas ellas mujeres, con edades comprendidas entre 10 y 11 años. Para la recolección de datos se empleó una prueba de conocimientos, aplicada tanto en la evaluación inicial como en la final. El análisis de los datos se realizó utilizando el Microsoft Excel. Los resultados indican que las estudiantes lograron el nivel de desempeño esperado, evidenciando una mejora significativa en la competencia y comprensión lectora tras la implementación del Modelo Didáctico "Amuyawi".