Desarrollo de la competencia crea proyectos desde los lenguajes artísticos a través del modelo didáctico “Manitos creativas” en estudiantes de 5 años de una institución educativa inicial de Tacna, 2022 - Choque Chambilla, Evelyn Solange (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar la competencia crea proyectos desde los lenguajes artísticos a través del modelo didáctico Manitos Creativas en el área de Comunicación en los estudiantes de 5 años de una Institución Educativa Inicial de Tacna, 2022, donde se empleó un diseño pre-experimental. La población de la I.E.I. N° 413 Luis Banchero Rossi, se encuentra constituida por un total de 71 estudiantes y la muestra por 11 niños, para su evaluación, se ha empleado la observación y como instrumento la lista de cotejo, asimismo, para el procesamiento de datos se ha empleado la estadística descriptiva e inferencial, obteniendo como resultado que los estudiantes se encontraban en el nivel de inicio (82%) antes de la aplicación del modelo didáctico “Manitos creativas”. Después de su aplicación se alcanzó que el 100% de estudiantes se encontraran en el nivel de logro previsto. Se concluye que la aplicación del Modelo didáctico “Manitos creativas” fue eficaz, porque alcanzó el nivel de logro en la competencia Crea proyectos desde los lenguajes artísticos, el cual comprende las capacidades: Explora y experimenta los lenguajes del arte, aplica procesos creativos y socializa sus procesos y proyectos.