Evaluación de la actividad antiproliferativa, antioxidante y antiinflamatoria in vitro del extracto metanólico de hojas de Piper aduncum, Buddleja incana y Dracontium spruceanum - Miranda Garcia, Victor Elmo (2019)
Realiza un estudio experimental para determinar la actividad antioxidante, antiinflamatoria y antiproliferativa in vitro sobre una línea celular de cáncer gástrico, de las hojas de Buddleja incana, Piper aduncum y Dracontium spruceanum, para ello se realizó una caracterización fitoquímica y se fraccionó con diferentes solventes según su poplaridad, obteniendo un total de 5 muestras por cada planta. Se observó que Buddleja incana era la más potente en cuanto a efecto antioxidante, Dracontium spruceanum presentó más potencia en cuanto a actividad antiinflamatoria y antiproliferativa, además se pudo encontrar una correlación entre la actividad antioxidante de Buddleja incana y su acción citotóxica y entre la acción antiinflamatoria y la citotoxicidad para el caso Dracontium spruceanum.