Evaluación de la investigación científica y las publicaciones científicas en el Reino Unido - de Castro, Pablo (2022)
Ofrece un resumen de las características del Research Excellence Framework (REF), el ejercicio de evaluación de la actividad científica de ámbito nacional en el Reino Unido. Se hace énfasis en la política de acceso abierto asociada al REF, cuyo resultado desde que comenzó a aplicarse en abril de 2016 ha sido colocar a las universidades británicas en lo alto de la tabla por porcentaje de producción científica en acceso abierto que publica el ranking de acceso abierto del CWTS Leiden. Tal como recomendó el projecto H2020 PASTEUR4OA allá por 2016, se argumenta que una política mandatoria de esta naturaleza es exactamente lo que se precisa para garantizar el éxito de la ruta verde al acceso abierto.