Uso de cultivares complementarios en palto Persea americana Miller Var. “hass” en Chao, La Libertad - Yarita Rubiños, Yulissa (2012)
El presente trabajo fue realizado debido a la controversia existente en cuanto al uso de cultivares complementarios en el cultivo de palto. En la irrigación Chavimochic se cultivan cerca de 4000 Ha. de palto Hass, el cual se está convirtiendo en el más importante de la costa norte. El palto presenta un gran potencial reproductivo pero abundante caída de fruto y poca retención, los cuales constituyen factores limitantes para la producción. El uso de cultivares complementarios ha sido desde hace varias décadas una de las alternativas para incrementar el rendimiento del huerto (Robinson y Savage (1926), citado por Degani y col. (1997); Degani y Goldring (1986); Gazit y col. (1990)). Sin embargo, el instalar un huerto con cultivares complementarios y su mantenimiento incrementan los costos de producción. En Chavimochic se maneja información de otras zonas de cultivo donde los resultados con uso de cultivares complementarios han sido exitosos; sin embargo no existe información local y según estudios preliminares, existe la posibilidad de que el uso de éstos no sea imprescindible. Por lo tanto, en el presente trabajo se tuvo como objetivo determinar la influencia de los cultivares complementarios en el rendimiento de palto Hass en Chao, La Libertad. El trabajo se realizó en la empresa agroindustrial Hass Perú S.A., en el departamento de La Libertad, costa norte de Perú. Se seleccionaron 30 árboles, los cuales 10 fueron aledaños a Edranol, 10 aledaños a Zutano y 10 árboles alejados de los polinizantes. Se marcaron frutos desde inicio de cuajado conforme iban apareciendo en el árbol para realizar evaluaciones de crecimiento de frutos y caída de los mismos. Se comparó la producción de los árboles aledaños a polinizantes y su testigo. Se observó un incremento del 19% en producción en árboles aledaños al polinizante, sin embargo, al realizar el análisis económico no se observaron diferencias sobresalientes en cuanto a su uso. Se señalan además a los insectos polinizadores como responsables del incremento del rendimiento en plantas aledañas a los cultivares complementarios.