Novedades en la patogenia de las úlceras por presión - Valdivia-Silva, Julio E. (2018)
Las úlceras por presión (UPP), también conocidas como úlceras por decúbito o escaras de presión, son lesiones que patológicamente son inducidas por procesos cíclicos de isquemia y reperfusión (IR) que resultan primariamente de una presión constante sobre un área preferencialmente ósea.