Control epigenético-microarn de la migración de las células de la cresta neural en vertebrados - Sánchez Vásquez, Estefanía (2015)
Las células de la cresta neural (CCN) conforman una población transitoria presente solo en etapas muy tempranas del desarrollo embrionario de vertebrados. Estas células se caracterizan por su multipotencia y capacidad migratoria, y es sabido que defectos en el proceso de migración lleva a severos trastornos congénitos conocidos como neurocristopatias. Las CCN, para adquirir sus propiedades migratorias, sufren un proceso de transición epiteliomesénquima (TEM), similar a lo que ocurre durante el inicio de la metástasis tumoral.