Valorización biotecnológica de descartes blandos del procesamiento de concha de abanico mediante el uso de Lactobacilklus nativos caracterizados molecularmente - López Luna, Luis Aldo (2016)
En Perú, los descartes del procesamiento de concha de abanico (Argopecten purpuratus) generan importantes problemas de contaminación sanitaria y ambiental. La posibilidad de valorizar los descartes blandos como una alternativa sostenible a través del hidrolizado microbiológico fue investigada. Se lograron aislar y caracterizar molecularmente 13 cepas bacterianas nativas de un fermentado natural de descartes blandos. Las cepas Lactobacillus plantarum (E3) y Lactobacillus brevis (2A1) fueron seleccionadas en base a su poder de acidificación (pH ˂ 4.0), a su actividad proteasa y a la ausencia de genes de producción de aminas biogénicas. Otros parámetros como temperatura y cantidad de melaza fueron optimizados. El hidrolizado biológico fue evaluado por análisis proximal y espectrometría de masa MALDI TOF, mostrando que la inoculación de las cepas E3 y 2A1 en los hidrolizados incrementa el nitrógeno total y la cantidad de péptidos hidrolizados. Análisis metagenómicos realizados al tercer y sexto día del proceso mostraron que las cepas E3 y 2A1, inoculadas individualmente son predominantes en los hidrolizados habiendo desplazado completamente a la microbiota no fermentativa. Estos resultados confirman que el hidrolizado tiene las propiedades para convertirse en alimento alternativo para la cría de animales, en biofertilizante para plantas y en bioacelerador de compostaje. Palabras clave: Valorización, hidrolizado microbiológico, gen 16SARNr, metagenómica, MALDI TOF.