Efecto de diferentes tiempos de criopreservación sobre la viabilidad del semen de Colossoma macropomum “gamitana” - Llasaca Calizaya, Ehrlich Yam (2013)
El presente trabajo de investigación se desarrolló, con el propósito de evaluar el efecto de diferentes tiempos de criopreservación, sobre la viabilidad del semen de Colossoma macropomum, “gamitana”. y se desarrolló en las instalaciones del Centro de Investigaciones “Fernando Alcántara Bocanegra”, del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana – IIAP. Se utilizó un sex ratio de 1:2 (Hembra:Macho), colectando el semen en solución de 0.4 M. de Sacarosa Para el proceso de criopreservación el semen, se sometió a dos tiempos de congelación (Factores: 6 minutos y 9 minutos) y dos niveles de crioprotectores (Nivel 1: 10% de DMSO a 0.1 M. y nivel 2: 43% de dextrosa a 0.3 M.).Se fertilizó con 25 μL de semen descongelado, utilizando un diseño factorial de 22, los cuales fueron sometidos a un ANOVA. Los resultados demuestran en la evaluación del semen fresco, que el tiempo de motilidad, presentó diferencia significativa p=0.021. Sin embargo, en la evaluación del semen post descongelación, el tiempo de motilidad y porcentaje de motilidad, no presentaron diferencia significativa (p>0.05) para cada reproductor, pero se evidenció una reducción de los tiempos promedios, en comparación al semen fresco. Para el porcentaje de fertilización, sólo el tiempo de congelación presentó diferencia significativa (p=0.000001), para el macho 1 y para el macho 2 no se encontró diferencias significativas, entre los tratamientos. Para el porcentaje de eclosión, según tiempo de congelación y porcentaje de crioprotector, para el macho 1, no se encontró diferencias significativas p>0.05 y para el macho2, se encontró diferencias significativas (p=0.043), para el porcentaje de crioprotector. En relación al porcentaje de malformación de las larvas, el tiempo de congelación y porcentaje de crioprotector, no mostraron diferencias significativas (p>0.05), para los reproductores, sin embargo éstos porcentajes, fueron superiores en relación al tratamiento con semen fresco. Por lo cual se evidencia, que habría un factor desconocido del macho, que no permitía replicar los valores obtenidos, lo cual se manifiesta en la cinergia de las variables estudiadas, para esta especie.