¿Me robas un like? Operaciones encubiertas de la Policía Nacional del Perú en entornos digitales - Aliaga Álvarez, Carlos Alberto (2025)
Analiza las operaciones policiales encubiertas en entornos digitales en Lima Metropolitana para combatir el Crimen Organizado (CO). Basándose en entrevistas a 16 policías expertos y análisis documental, la investigación concluye que las identidades y perfiles digitales ficticios son eficaces para la infiltración en organizaciones criminales. Se destaca la necesidad de hardware y software especializados, un perfil policial con valores, competencias avanzadas en ciberseguridad, técnicas de infiltración digital y conocimiento normativo. Además, el marco legal debe proteger a los agentes encubiertos y estandarizar procedimientos para la entrega de pruebas válidas en el proceso penal. El estudio enfatiza la urgencia de crear una especialidad de ingeniería policial para el combate efectivo del cibercrimen.