Biosecuestro de dióxido de carbono, procedente de gases de combustión, por Arthrospira jenneri “espirulina” y su influencia en la producción de biomasa microalgal en fotobiorreactor solar - Seijas Bernabé, Priscilla Alexandra (2012)
El presente trabajo tuvo como objetivo reducir las emisiones de dióxido de carbono provenientes de gases de combustión mediante el secuestro del CO2 por parte de la microalga espirulina produciendo además biomasa, empleando para ello un fotobiorreactor solar tipo tubular diseñado a través de la optimización del proceso de producción. Primero se preparó el inóculo, el cual fue cultivado en 10 cámaras de crecimiento de 250 mL cada una; el cultivo contenía como sustrato vinaza al 2%. Después se implementó los sistemas experimentales: El sistema de combustión estacionario de CO2, que estuvo conformado por una caldera acuotubular de 1 BHP y el otro sistema conformado por un fotobiorreactor tubular. El dimensionamiento de este sistema estuvo dado según los parámetros óptimos de cultivo obtenidos en las cámaras de crecimiento. Luego de instalar el fotobiorreactor solar, se procedió a realizar la evaluación de secuestro del dióxido de carbono y optimizar la producción del proceso para lo cual se determinó el tiempo óptimo de producción de biomasa microalgal, producción de oxígeno, además se evaluó la entrada y salida de los gases de combustión conteniendo CO2 hacia el fotobiorreactor. Con los resultados obtenidos tanto en el dimensionamiento del fotobiorreactor solar así como en la evaluación del secuestro del CO2 por espirulina, se procedió a realizar el escalamiento a través de la aplicación de algoritmos y empleo del software MATLAB. Se concluye que Artrhospira jenneri “espirulina” tiene la capacidad de emplear el dióxido de carbono secuestrado procedente de gases de combustión para producir biomasa microalgal en un sistema cerrado tipo fotobiorreactor solar.