Anatomía del crimen. Eficacia organizativa en el robo o hurto en Lima - Lizarzaburu Bolaños, Edmundo Raúl Antonio (2025)
Analiza la eficacia organizativa de las agrupaciones criminales dedicadas al robo y hurto en Lima, Perú, partiendo de la premisa de que estas operan como entidades estructuradas con fines de lucro. Los investigadores exploraron cómo características como la centralización, complejidad y formalización de estas organizaciones influyen en su capacidad para sostener actividades ilícitas y adaptarse a las intervenciones estatales. Se empleó una metodología cualitativa exploratoria basada en análisis documental de fuentes académicas e informes oficiales. Los hallazgos revelan que las organizaciones criminales más persistentes poseen estructuras bien definidas con liderazgo centralizado y división funcional, lo que optimiza su operación delictiva y su adaptación.