Curso Internacional de Radón: investigación y aplicaciones para profesionales del ámbito científico. Compilado de presentaciones - Rábago Gómez, Daniel (2025)
El presente documento compila las ponencias impartidas durante el Curso Internacional de Radón 2025, realizado en Cusco. El contenido abarca desde los aspectos básicos de la radiactividad y la naturaleza del radón-222, hasta sus mecanismos de transporte en suelos, agua y edificaciones. Se detallan metodologías de monitoreo, calibración de equipos y normativas de metrología según estándares internacionales (ISO/IEC). Asimismo, se aborda la legislación sobre protección radiológica, estrategias de mitigación en construcciones nuevas y existentes, y se presenta un análisis epidemiológico sobre los efectos del radón en la salud pública, específicamente su vinculación con el cáncer de pulmón. Incluye estudios de caso en Florida (EE.UU.), Galicia (España) y Perú.