Detección de microorganismos parasitarios y caracterización de lesiones histopatológicas en la concha de abanico (Argopecten purpuratus) procedentes de Áncash-Perú durante los periodos de verano e invierno - Valera Andrade, Adhemir Ayrton (2018)
La acuicultura en el Perú se ha incrementado en los últimos años, donde destaca el cultivo de conchas de abanico (Argopecten purpuratus). En nuestro país se conoce poco de los organismos que afectan a esta especie. El objetivo del estudio es detectar a los agentes parasitarios y describir las lesiones histopatológicas en la concha de abanico procedentes de Áncash en periodo de verano e invierno. Se muestrearon 360 conchas de abanico en total, de las cuales, la mitad provino de la estación de verano (180) y la otra mitad de invierno (180), que a su vez también provinieron de centros de producción y la otra mitad (90) del medio natural. Las muestras fueron conservadas en fijador de Davidson y luego procesadas para el estudio histológico. Se realizó la prueba ji cuadrado para el análisis estadístico. Los hallazgos histológicos encontrados en branquias y glándula digestiva fueron similares, se encontró en los 4 grupos Rickettsial Like Organisms (RLOs) y en todos los grupos se observó infiltración hemocítica y necrosis de los tejidos, la prevalencia de RLOs estuvo asociada a la temporada del año. Con respecto a los nefridios, se pudo encontrar que todos los grupos presentaron concreciones y en caso del manto, se observó infiltración hemocítica, granulomas, tremátodos en el grupo de conchas de abanico silvestres en verano; la prevalencia de los tremátodos estuvo asociada a la procedencia de los animales. Se concluye que existen microorganismos parasitarios y distintos tipos de lesiones tisulares en conchas de abanico procedentes del medio natural y centros de producción de Ancash- Perú en periodos de verano e invierno.