Substratos y bioflocs en el cultivo de Macrobrachium rosenbergii en altas densidades durante la etapa de engorde - Boada Mata, Betsi Susana (2016)
Se evaluó el desempeño productivo, calidad de agua, alimento natural y composición proximal del camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosenbergii) en dos tipos de sistemas: tradicional y con tecnología de bioflocs (BFT), con y sin substratos artificiales (mallas de polietileno) para el engorde de esta especie en altas densidades. De esta manera, el experimento consistió en 4 tratamientos en triplicado: sistema tradicional (ST), sistema tradicional con substrato (ST/S), sistema con bioflocs (BFT) y sistema con bioflocs y substrato (BFT/S). Se montaron 12 unidades experimentales (tanques de 800 L) en donde se cultivaron 41 camarones/m2 (4.13 g) durante 64 días. Todos los parámetros físicoquímicos se mantuvieron dentro del rango adecuado, la presencia de substratos en ambos sistemas mejoró la calidad de agua al disminuir significativamente la concentración de NAT, N-NO2 y N-NO3. Los análisis de varianza y Tukey (p< 0,05) demostraron que el tipo de sistema influyó en el crecimiento de los camarones siendo mayor en los tratamientos ST y ST/S (11.61 ± 0.88 g; 11.43 ± 0.18 g). Por otro lado, la supervivencia fue influenciada por el uso de substratos y BFT, siendo superior en sistemas con BFT/S (96.75 ± 3.73%). El tipo de sistema no afectó en la abundancia de microalgas, pero la presencia de substratos posibilitó la formación del fitoperifiton. Las cianobacterias predominaron en el fitoplancton y fitoperifiton de todos los tratamientos, mientras que en el fitobentos predominaron las diatomeas. El tipo de sistema no influenció al zooperifiton, pero sí al zooplancton siendo superior en los sistemas con BFT dado por una mayor abundancia de protozoos y rotíferos. La composición proximal de los bioflocs en BFT/S fue mejor, sugiriendo que su consumo contribuiría a un mejor perfil nutricional del camarón así como a una mejor supervivencia.