Composición química de Lepidium meyenii Walp. (maca): comparando procedencias y colores del órgano de reserva - Shimabuku Vega, Naomi Fabiola (2017)
La composición química de las plantas es afectada por factores genéticos y ambientales. La herbácea endémica Lepidium meyenii Walpers (maca), es cultivada en zonas altoandinas. El órgano subterráneo de reserva (hipocótilo), posee notables propiedades nutricionales y estudios previos han reportado que las propiedades medicinales variarían asociadas al color del hipocótilo. Si bien la composición química del hipocótilo puede ser afectada por su color o su procedencia, pocos estudios han comparado simultáneamente el efecto de ambos factores. En este trabajo se realizó el análisis proximal y la determinación de metabolitos secundarios de hipocótilos amarillos, morados y negros de 3 zonas: Achipampa (4066 msnm), Junín y Ninacaca (zonas altas – 4507 msnm y 4495 msnm respectivamente). Además, se colectaron hipocótilos rojos de las dos zonas altas. El análisis proximal abarcó el análisis de humedad, proteínas, grasas, carbohidratos totales, fibra, cenizas; además de la cuantificación de hierro, fósforo y calcio. La determinación de metabolitos se realizó para: compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, esteroides, quinonas, saponinas y alcaloides. Encontramos diferencias significativas (p<0.05) en casi todas las variables del análisis proximal entre procedencia (excepto grasas) y colores del hipocótilo (excepto carbohidratos y fósforo), siendo las diferencias por zonas más relevantes que por colores. A nivel de procedencias, Ninacaca tuvo el porcentaje más alto de proteína y carbohidratos totales pero más bajos de hierro y calcio, mientras que Achipampa mostró el mayor contenido de hierro pero los menores contenidos de fósforo. En relación con las características fisicoquímicas del suelo, se encontró que hay asociación entre el fósforo disponible, pH y contenido de calcio con las procedencias estudiadas. En cuanto a los metabolitos secundarios, en todas las accesiones se determinó la presencia de compuestos fenólicos, esteroides y alcaloides; así como la ausencia de: taninos, quinonas y saponinas. Asimismo, se encontraron flavonoides solo en hipocótilos morados y rojos. En la cromatografía en papel de antocianinas se encontró que los pigmentos de hipocótilos morados y rojos no son los mismos y, finalmente, se encontró que existen indicios de que la pigmentación de hipocótilos morados es similar entre Junín y Ninacaca, pero difiere con Achipampa.