Análisis de desempeño sísmico de los edificios escolares típicos 780 post 97 de la costa peruana - Chacón Álvarez, Roberto (2016)
La infraestructura educativa tiene un papel importante en el desarrollo sostenible del Perú. Sin embargo, el país no cuenta con políticas adecuadas de protección financiera y gestión de riesgos que le permita asegurar los bienes y formular planes para la atención de emergencias, rehabilitación y reconstrucción. Uno de los elementos necesarios para lograr estas medidas es el conocimiento de la relación entre intensidad y daño o función de vulnerabilidad. En la actualidad existe un gran interés por estimar las pérdidas económicas directas debido a los daños por sismos en los edificios que cumplen las normas sísmicas. El Performance Based Earthquake Engineering (PBEE), conocido como análisis por desempeño, es un análisis probabilístico que permite determinar una función que relacione daños y pérdidas con diferentes niveles de intensidad sísmica, conocido como función de vulnerabilidad. El PBBE considera sistemáticamente la intensidad sísmica, la respuesta estructural, el daño y las pérdidas a través de funciones condicionales [1]. El daño y los costos de reparación son medidas de desempeño de un edificio [2]. Existen métodos de análisis de respuesta como el análisis dinámico incremental (IDA) que se pueden utilizar para la evaluación de edificios escolares. El IDA considera directamente el fenómeno sísmico, al escalar la aceleración en la base del edificio para obtener la respuesta de la estructura analizando diferentes niveles de intensidad sísmica mediante una serie de registros sísmicos. El IDA estima de forma más realista el comportamiento sísmico inelástico de un edificio [3]. En este proyecto se utilizó el IDA para analizar de forma más objetiva la respuesta estructural de los colegios típicos 780 post 97. Se conoció a detalle los daños, las pérdidas y el costo de reparación para diferentes niveles de intensidades sísmicas. Estos resultados son necesarios para la toma de decisiones de gestión de riesgos, planeación y protección financiera.