Detección de genes PirABVp en aislados del género Vibrio del langostino Penaeus vannamei de centros de cultivo del departamento de Tumbes - Vicente Villanueva, Andrea Estefanía (2019)
Una reciente enfermedad emergente en los langostinos peneidos ha venido afectando a la producción de langostinos mundialmente, es la llamada Enfermedad de la Necrosis Hepatopancreática Aguda (AHPND, por sus siglas en inglés, AHPND), que afecta al langostino blanco Penaeus vannamei, especie de mayor importancia en el sector langostinero del Perú. Esta enfermedad es causada por cepas de Vibrio parahaemolyticus que portan un plásmido con genes que codifican las toxinas binarias PirABVp. En el presente estudio, se aislaron 51 bacterias recuperadas de langostinos blancos, con signos clínicos inespecíficos de 5 granjas del departamento de Tumbes para el diagnóstico mediante PCR anidado AP4. Tres de 51 aislados (34, 36 y 43) provenientes de 2 granjas resultaron positivos, y confirmados mediante PCR dúplex PirABVp. La secuencia amplificada fue corroborada mediante secuenciamiento. La identificación del gen ldh y el análisis de secuencias multilocus (MLSA) revelaron que los aislados 36 y 43 pertenecen a V. parahaemolyticus mientras que el aislado 34 a V. campbellii. Por lo tanto, el estudio confirma la presencia de especies de Vibrio conteniendo los genes pirAB Vp en granjas langostineras de Tumbes. Es necesario realizar más estudios para elucidar si estos aislados tienen un rol patogénico y si están involucrados en la mortalidad de langostinos de cultivo.