Diagnóstico de Cosechas en el Repositorio Nacional ALICIA - Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación - Concytec (2025)
Presenta un diagnóstico de los procesos de "cosecha" en el Repositorio Nacional ALICIA, destacando los aspectos técnicos informáticos que permiten a los repositorios institucionales describir, publicar, almacenar, organizar y compartir contenidos digitales utilizando el Protocolo OAI-PMH. Se identifican errores comunes en este proceso, como problemas con el protocolo OAI-PMH (no activado, desactualizado o con errores de sintaxis) y errores en los metadatos (incompletos, ausentes o con formato incorrecto). Además, se señala la falta de comunicación respecto a los cambios de URL como un factor que interrumpe la cosecha. Finalmente, se ofrecen recomendaciones para mejorar el proceso de cosecha.