Caracterización de Hongos Micorrízicos Arbusculares nativos predominantes, provenientes de pasturas de la zona de Cuñumbuque, San Martín y propagados en especies forrajeras - Sandoval Flores, Diana Trace (2019)
La multiplicación de las esporas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) es una limitación para sus aplicaciones agrícolas como biofertilizantes. En el presente estudio, se llevó a cabo una multiplicación masiva de HMA procedentes de plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) en la región de San Martín, Perú, con el fin de optimizar su manipulación y producción de esporas en condiciones ambientales controladas. El experimento se llevó a cabo en condiciones de invernadero con un diseño completamente aleatorio, considerando tres fuentes de inóculo de FMA obtenidas en las provincias de Mariscal Cáceres, Lamas y Rioja, en dos períodos (110 y 220 días) y dos cultivos hospedantes (maíz y arroz). Este material se mezcló con un volumen de arena y tres volúmenes de suelo agrícola, que se colocaron en cajas. Al final de los períodos, se evaluó la población de esporas, la colonización micorrízica, la altura de la planta hospedante y el peso seco de la parte aérea y la raíz. El arroz actúa como un hospedante adecuado y multiplica un mayor número de esporas de FMA. El tratamiento basado en el inóculo micorrízico de Mariscal Cáceres multiplicado con plantas de arroz a los 220 días, presentó la mayor población de esporas. Por lo tanto, podría utilizarse como metodología para la propagación masiva de AMF debido a su gran capacidad de reproducción. © 2022, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA). Todos los derechos reservados.