Geopolítica aplicada a las operaciones militares basadas en tecnologías de la información y comunicación - Vega Figueroa, Enver (2019)
Menciona que la penetración intensiva de las tecnologías de la información y comunicación en la sociedad ha generado nuevas estructuras de interacción, dando origen a nuevos arquetipos sociales, políticos, económicos, culturales y fundamentalmente en el campo de la seguridad y la defensa nacional. Estas nuevas formas de interacción se desenvuelven tanto en espacios convencionales como en el ciberespacio, afectando el planeamiento, preparación y ejecución de las operaciones militares modernas en: (1) Capacidad de enfrentamiento con precisión, (2) Capacidad de maniobra dominante, (3) Capacidades logísticas avanzadas, y (4) Capacidad de protección completa. Por lo tanto, las operaciones militares modernas –además de estar basadas en principios de la geopolítica, en los presupuestos de la interdependencia compleja, en la teoría de la estatura estratégica de los estados-, también deben de estar basadas en TIC. Palabras clave: Geopolítica, aplicación militar de TIC, operación militar moderna, tecnología militar, estatura estratégica