Modelación y control avanzado de un sistema de aire acondicionado para ahorro de consumo energético - Mogollón Vilca, Pedro Pablo (2016)
El laboratorio de Sistemas Automáticos de Control (SAC) de la Universidad de Piura se encarga de entre muchas funciones, el aplicar métodos de control a sistemas físicos que representen distintas realidades de la industria peruana y mundial, que permitan facilitar la labor del operario o del usuario final. Es así que se inició con el estudio e investigación de métodos de control en sistemas de acondicionamiento de aire, un tema que a través de esta tesis pretende fundamentar las bases para posteriores investigaciones referentes a estos temas. Para sistemas de aire acondicionado se necesita conocer todo el funcionamiento que hay detrás de cada uno de los procesos que lo componen, y también su aplicación que en este caso es referente al confort humano en el acondicionamiento del aire. Es fundamental el proceso de la modelación matemática del sistema físico, mediante leyes termodinámicas que permitan comprender mejor el comportamiento dinámico del sistema. Luego es conveniente representar al sistema de forma conveniente para el posterior control del mismo, es aquí donde la representación en el espacio de estados cumple un rol transcendental ya que permite representar al sistema de forma no lineal y luego de modo linealizada. Las simulaciones del modelo linealizado son muy importante para comprender el comportamiento del sistema físico real y compararlo con otras investigaciones realizadas referente al acondicionamiento del aire para tener una referencia del adecuado comportamiento. Los algoritmos de control se realizaron en Matlab, que permiten controlar cada proceso que constituye al sistema mediante un técnica de control denominada control multivariable descentralizado (o también llamado desacoplado), cada proceso que conforma al sistema fue sintonizado de acuerdo al comportamiento que presentaba a lazo abierto. Es importante la buena sintonización del controlador aplicado ya que para sistemas de este tipo la inestabilidad es un punto crítico que puede representar problemas al momento del control.