El fracaso del programa una laptop por niño - Laura Quispe, Carlos David (2013)
El estudio que se describe tiene como objetivo determinar si el programa de mediación con el uso de la computadora portátil XO, incrementa el rendimiento académico escolar de los alumnos beneficiarios del programa OLPC, en las áreas de lógico matemática y comprensión lectora (comunicación integral). Para el logro de los objetivos del estudio se desarrollaron acciones en orden a recolectar información, se recogieron datos de rendimiento de los alumnos en comprensión de lectura y lógicomatemática (las pruebas fueron administradas a inicios y fin del año escolar, de modo que se pueda estimar la variación en el rendimiento escolar), encuestas y entrevistas semiestructuradas a directores y docentes. El estudio, contempló dos dimensiones, se incorporó tanto aspectos cuantitativos como cualitativos.