Emisión de metano entérico en ovinos alimentados con raciones de diferente nivel de energía - Villar Estrada, Meliza Jacqueline (2019)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el nivel de energía en el alimento sobre la producción de metano entérico (CH4) en ovinos bajo un sistema intensivo tradicional de costa, usando la técnica del trazador hexafluoruro de azufre (SF6). Ocho ovinos machos castrados de la raza Junín con una edad promedio de 1,2 a 1,3 años y un peso promedio de 36,6 ± 4 kg, se sometieron a dos tratamientos en un diseño de cambio simple, cada animal recibe sucesivamente todos los tratamientos en cuatro etapas sucesivas con un arreglo factorial de 2 x 4 con 4 repeticiones. Los tratamientos fueron dos raciones, una con bajo nivel energético de 30% carbohidratos no estructurales (T1) y otra de alto nivel energético de 50% de carbohidratos no estructurales (T2), el consumo, la digestibilidad y la producción total de metano entérico se midieron individualmente por medio del trazador SF6 ('trazador CH4') por periodos de 24 h. ,las emisiones de CH4 correspondientes se calcularon utilizando la PR pre-calibrada y las concentraciones de CH4 y SF6 se determinaron mediante cromatografía de gases. La producción de metano entérico se expresó g./CH4/día y se concluyó que los niveles de energía en la ración no afectaron las emisiones de CH4, pero si se observaron efectos en la intensidad de emisión con respecto a la ganancia de peso/día, donde los ovinos alimentados con la ración de alto nivel energético fue significativamente superior, lo que hace disminuir el impacto negativo de la emisión de metano por una mayor ganancia de peso. De la misma manera fue con respecto a la emisión de CH4 entérico de ovinos por unidad de consumo, materia seca digestible y el factor de conversión de energía bruta a CH4 (Ym) el que se encuentra entre 9.1 y 8.1 %.