Fibra dietaria: nuevas definiciones, propiedades funcionales y beneficios para la salud - Vilcanqui-Pérez, Fulgencio (2017)
En la definición de la fibra dietaria bajo la di-rección de la Comisión del CODEX Alimentarius. El másimportante fue la inclusión de los carbohidratos no digeriblesde 3 a 9 unidades de grado de polimerización dentro de ladefinición química, la que fue adoptada algunos países y enotras están en proceso de evaluación tal como los EstadosUnidos; lo que hace que no exista un consenso global. Dondesí hay un consenso es en la definición fisiológica de la fibradietaria, considerada como grupo de carbohidratos resisten-tes a la digestión por las enzimas del intestino delgado y fer-mentado en forma parcial o total en el colon, con efectosfavorables en la salud. La Association of Official AnalyticalChemist (siglas en Inglés: AOAC), en armonía con la nuevadefinición del CODEX Alimentarius, establecieron los mé-todos AOAC 2009.01 y 2011.25, diseñado para cuantificarla fibra dietaria solubles, fibra dietaria insoluble y la fibradietaria total. En este contexto, se vienen desarrollando in-vestigaciones in vitro e in vivo (en animales y humanos) parademostrar los efectos fisicoquímicos, funcionales y fisioló-gicos que van orientados hacia la prevención y tratamientode algunas enfermedades no transmisible (ENTs). La pre-sente revisión, pretende informar de las nuevas definicionesy los métodos de análisis, las propiedades funcionales y fi-siológicas de la fibra dietaria y sus efectos en la salud hu-mana. Palabr