La identidad cultural de Sendero Luminoso y la represión de los Estados Unidos durante el gobierno de Alberto Fujimori (1990-2000) - Peña Aymara, Shirley Tatiana (2015)
Analiza la identidad cultural de Sendero Luminoso y la represión de los Estados Unidos durante el periodo de gobierno de Alberto Fujimori (1990-2000). Con una investigación de carácter cualitativo y amplia revisión de fuentes bibliográficas; el trabajo se encuentra dividido en tres capítulos. El primero brinda una contextualización histórica sobre la Guerra Fría y sus principales especificidades en los Estados Unidos y en Latinoamérica hasta llegar al surgimiento del grupo subversivo. En el segundo capítulo analiza la identidad cultural de Sendero Luminoso desde teorías o enfoques pos coloniales en la disciplina de las Relaciones Internacionales evidenciando su complejidad y contradicciones. Y, en el tercero aborda la represión estadounidense.