Influencia de la dosificación del mucílago del linum usitatissimum sobre la velocidad de corrosión del acero astm a192 en hcl-1m a temperaturas de 25ºc, 45ºc y 65ºc - Roldán Diáz, Antonio (2017)
La inhibición de la corrosión del acero ASTM A192 en una solución 1.0 M de ácido clorhídrico a diferentes temperaturas, por el mucilago de Linum usitatissimum, fue investigado utilizando los métodos de extrapolación Tafel, resistencia a la polarización lineal, espectroscopia de impedancia electroquímica y modulación de frecuencia electroquímica. El mucílago de Linum actúa como un óptimo inhibidor de la corrosión de este acero en HCl. Las eficiencias de inhibición obtenidas fueron de 84 % a 25ºC para una concentración del mucílago de 2 g/l, y eficiencias de 88% a 45ºC y 89% a 65ºC, para una concentración del mucílago de 1.5 g/l; estos resultados fueron obtenidos con la técnica de espectroscopia de impedancia electroquímica. Similares resultados se obtuvieron con las técnicas de resistencia a la polarización y modulación de frecuencia electroquímica. Se encontró que la eficiencia de inhibición y la constante de adsorción incrementaron con el aumento de temperatura. La entalpia estándar de adsorción fue positiva y la energía de activación aparente disminuyó con el incremento de la concentración del mucílago. Todos estos parámetros indican que la adsorción del mucílago de Linum en el acero ASTM A192 ocurre mediante una adsorción química. Asimismo, el mucílago actúa como un inhibidor de tipo mixto.