Optimización termoeconómica y ambiental de la integración de un ciclo de CO2 supercrítico en una central térmica para la reducción del costo de electricidad - Sánchez Villafana, Eder Darwin (2018)
En el presente trabajo se realizó un análisis termo económico y exergoambiental de la central térmica de tipo ciclo simple Santa Rosa, ubicado en Lima (Perú). Posteriormente, el mismo análisis se aplicó a una nueva central térmica que resultó de la integración de un ciclo Brayton con calentamiento parcial de dióxido de carbono (CO2) supercrítico en la central térmica de ciclo simple. Se realizó un estudio paramétrico de forma a elucidar los efectos de algunas variables de decisión, en el desempeño termo económico del sistema propuesto. Finalmente, la central térmica integrada fue optimizada desde los puntos de vista termo económico y ambiental. La función objetivo considerada fue el costo total, el cual está conformada por la suma del costo de inversión de capital, costo de la destrucción de exergía y el costo ambiental. Los resultados demostraron que el costo unitario del producto total (electricidad) fue reducido en 10.37% respecto a la condición inicial. Además, el costo especifico de inversión y la eficiencia total son menores en 25.25% y 0.45% respectivamente, comparado con una central térmica de ciclo combinado convencional.