Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la amanozía peruana - Braga Vela, Janeth (2015)
En 80 jóvenes de 18 a 25 años, (20 por grupo de tratamiento) antes y después del consumo, durante 42 días, de extracto hidroalcohólico de maca negra y pulpa de camu camu atomizados solos y combinados, controlados por placebo (maltodextrina), se evaluaron: el estado de salud, la aceptabilidad al producto, los efectos adversos, algunos marcadores del metabolismo y el rendimiento físico sub máximo, la actividad de superóxido dismutasa y catalasa en hematíes, los niveles séricos de óxido nítrico y la memoria auditiva. Los resultados se analizaron por la prueba de ANOVA y prueba pos hoc de Bonferroni. También, por un análisis de regresión multivariado con corrección de Holm-Bonferroni. El valor de p < 0.05 determinó la significancia estadística. Los resultados muestran que la maca negra y el camu camu, tienen alta aceptabilidad solos y combinados sin diferencia con el placebo (p>0.05) y no afectan negativamente la salud ni producen efectos adversos (p>0.05). Al término del tratamiento y a diferencia del placebo, los puntajes del cuestionario de estado de salud se incrementan en el grupo maca (p=0.01) y la actividad antioxidante se evidencia con incremento de SOD (p=0.001), en el grupo camu camu se observa el incremento de óxido nítrico, (p=0.01) y en el tratamiento combinado el incremento de SOD y Óxido nítrico (p=0.001). La maca negra incrementa el rendimiento físico (p=0.001) y el camu camu combinado con maca negra mejora la memoria auditiva (p<0.05). En la regresión mútiple se aprecia que los efectos sobre puntaje de estado de salud, la presión arterial, rendimiento físico y memoria auditiva se asocian significativamente al tratamiento con maca o camu camu pero no a la actividad antioxidante. En conclusión, la maca negra y el camu camu solos y combinados son aceptados, no tienen efectos adversos y los efectos observados sobre la percepción de estado de salud, la presión sistólica, el rendimiento físico y la memoria auditiva, son independientes del efecto de los antioxidantes.