A comparative study of linen (Flax) fibers as reinforcement of fly ash and clay brick powder based geopolymers - Silva, G. (2018)
Los geopolímeros tienen un gran potencial para el desarrollo de materiales de construcción sostenibles debido a la utilización de subproductos industriales y materiales de desecho para su producción. La introducción de fibras naturales en matrices de geopolímeros ha mostrado resultados interesantes para producir materiales de construcción alternativos con propiedades mecánicas mejoradas. Esta investigación explora el uso de fibras de lino (lino) como refuerzo de geopolímeros a base de polvo de ladrillo de arcilla y geopolímeros a base de cenizas volantes. Las fibras de lino se obtuvieron del Instituto de Fibras Naturales y Plantas Medicinales, mientras que el polvo de ladrillo de arcilla se obtuvo de los residuos de construcción en Lima (Perú) y las cenizas volantes se extrajeron de Skawina (Polonia). La influencia de la adición de fibras de lino en las propiedades mecánicas de la matriz de geopolímero se estudió mediante pruebas de compresión no confinada y pruebas de flexión de tres puntos. Los resultados muestran que la adición de fibras de lino mejoró significativamente tanto la resistencia a la compresión como a la flexión de los geopolímeros a base de cenizas volantes y polvo de ladrillos de arcilla.