Comunidad macroinvertebrada acuática de la zona litoral de la laguna Condorccocha, Los Morochucos, Cangallo – Ayacucho 2017. - Quispe Tofenio, Wilton Candelario (2018)
La comunidad de macroinvertebrados acuáticos litorales de lagunas altoandinas, cumplen un papel muy importante en el funcionamiento de ecosistemas, sin embargo es poco conocido en los aspectos de diversidad (composición) y más en el aspecto de abundancia. Es por ello que este trabajo de investigación fue diseñado a fin de cumplir con el objetivo de determinar las características de la comunidad macroinvertebrada acuática de la zona litoral de la laguna Condorccocha la que se halla ubicada en el distrito de Los Morochucos, provincia de Cangallo, región de Ayacucho, a una altitud de 3600 msnm, durante los meses de junio a octubre del año 2017, para lo cual se realizaron muestreos mensuales (fines de mes) en cuatro zonas de la laguna donde cual se colectaron muestras de la parte litoral utilizando una red tipo D Net con una luz de malla de 0,5 mm el cual fue modificada, para que a partir de la orilla del cuerpo de agua, se realicen arrastres desde el interior de la laguna hasta el suelo emergente.