Género, coautorías, y visibilidad: el impacto en las carreras - Málaga Sabogal,Lucía (2018)
La investigación pretende explorar de qué manera influye la coautoría sobre la carrera académica de hombres y mujeres en el campo de la biología. Para ello, se analizaron 894 artículos académicos disponibles en Web of Science y SciELO, así como las hojas de vida de los investigadores. El estudio encuentra que existe un predominio de los investigadores varones que publican artículos científicos en el campo de la biología en el Perú; mientras que sus pares mujeres son menos productivas, lo cual estaría relacionado a la maternidad. Asimismo, los resultados muestran que los artículos analizados se escriben en coautoría mayormente nacional, tienen un promedio de citas bajo y no existe predisposición de los hombres ni de las mujeres a publicar con sus congéneres. No obstante, existe una tendencia de los autores a asociarse con investigadores que han alcanzado niveles de colaboración similares a los suyos.