Modelos para la implementación de parques científicos y tecnológicos en el Perú - Cendoya Martínez, Manuel (2014)
El estudio denominado “Parques Tecnológicos” tiene por objetivo establecer a nivel nacional las condiciones, características, localizaciones, modelos de negocio y modelos operacionales que hagan viables y sostenibles a los Parques Científicos y Tecnológicos que se conformen tanto en la capital como en las regiones.Los Parques Científicos y Tecnológicos (PCT) se presentan como una de las opciones más interesantes y valiosas para estructurar y articular los sistemas de innovación, tanto en el ámbito nacional como regional. Basados en experiencias en Estados Unidos, Reino Unido y España, se determina que los PCT son exitosos cuando cumplen con cinco factores principales: organización y gestión interna; eficacia en los servicios y actividades y adecuación al entorno; colaboración y liderazgo institucional a nivel local y regional; respaldo político y consenso social; y reputación a nivel nacional e internacional. El estudio contempla una Hoja de Ruta genérica para la creación de un Parque Tecnológico y presenta el estado actual de los proyectos en cada uno de los ámbitos territoriales con potencial para albergar PT. Asimismo, presenta algunas recomendaciones y comentarios relacionados con las propuestas de Parques Tecnológicos en Perú. Entre estos: elevar el nivel de generación de valor agregado en el país; la necesidad de actuaciones en materia de política de innovación a nivel nacional; la sensibilización general y más específicamente, en el ámbito empresarial, universitario y político. Finalmente, el estudio dedica cinco capítulos a igual número de PT que actualmente cuentan con mayor grado de avance y en algunos casos, buenas probabilidades de éxito como el caso de los proyectos de Piura, Arequipa y Trujillo y en las universidades Cayetano Heredia y Católica del Perú.