Poblamiento de repositorios institucionales para la ciencia abierta - Melgar Sasieta, Hector Andrés (2019)
Presenta la definición de ciencia abierta, taxonomía y pilares. Menciona las políticas e iniciativas a partir de LA Referencia en la región para luego referirse al caso peruano, respecto a acceso abierto y al repositorio nacional denominado ALICIA (Acceso libre a la información científica para la innovación). Finalmente, aborda una serie de criterios respecto a evaluación y desafíos y las prioridades de gestión en relación a políticas de acceso abierto y la adopción de identificadores persistentes (ORCID).