Efecto de la salinidad sobre el consumo de oxígeno y crecimiento en juveniles de lenguado, Paralichthys adspersus (Steindachener, 1867) - Acuache Villegas, Andrés Victor (2019)
El presente trabajo evaluó el efecto de la reducción de salinidad, sobre el consumo de oxígeno y crecimiento de Paralichthys adspersus. Se utilizaron juveniles de lenguado (n = 36), procedentes de una misma cohorte, los cuales fueron agrupados en tres rangos de peso, como: pequeños (P) de 9,30 ± 2,04 g, medianos (M) de 14,49 ± 0,47 g, y grandes (G) de 22,14 ± 0,30 g. Previo al experimento, los organismos fueron acondicionados por 15 días a salinidades de 16 y 33 ups. El cultivo duró 30 días, donde los peces fueron mantenidos en unidades experimentales de 30 L (densidad de 1,5 g.L-1). Cada 15 días se realizaron evaluaciones de consumo de oxígeno individual (COI) y específico (COE), crecimiento, y sobrevivencia. Los resultados mostraron que lenguados expuestos a 16 ups presentaron un mayor COI (5,24 ± 1,16 mgO2.L-1.h-1) frente a organismos cultivados a 33 ups (4,14 ± 1,54 mgO2.L-1.h-1). Juveniles mantenidos a 16 ups, para los tres rangos de peso, presentaron mayores valores de ganancia de peso (GP = 6,18 ± 23,68 g), ganancia de peso diaria (GPD = 0,20± 0.09 g.día-1), y tasa de crecimiento específico (TCE = 0,94 ± 0,08 %. día-1), en comparación con individuos mantenidos a 33 ups (GP = 2,71 ± 1,92 g, GPD = 0,09 ± 0,06 g.dia-1 y TEC = 0,52 ± 0,14 %. día-1). El factor de condición (FC) fue 1,22 ± 0,05, lo cual está dentro del rango para peces planos. Además, la sobrevivencia fue del 100% para todos los tratamientos. Se concluye que P. adspersus es un organismo osmorregulador eficiente a 16 ups, y esta situación favorece el crecimiento e incrementa la diferencia de peso y talla entre organismos de una misma cohorte.