Estimación del requerimiento de aminoácidos esenciales del Paco (Piaractus brachypomus) en bse a la composición de aminoácidos en el músculo - Ochoa Orihuela, David Trinidad (2018)
El Paco (Piaractus brachypomus) es un pez amazónico de gran importancia en la acuicultura amazónica, sin embargo hay pocos estudios sobre la nutrición de esta especie, siendo importante el conocimiento del requerimiento de aminoácidos esenciales para formular dietas de calidad y rentables, por lo que el objetivo del presente estudio fue estimar el requerimiento de aminoácidos esenciales mediante la determinación del perfil de aminoácidos del tejido muscular de juveniles de Paco. Los peces fueron alimentados con una dieta con 31.36 Pt y 3400 Kcal/kg, hasta llegar a los 361.26g y 22.80 cm y fueron sacrificados, separaron el tejido muscular, secado, molido, congelado a -20°C, posteriormente enviado a laboratorio para determinar el aminograma del tejido muscular. La estimación de los requerimientos de aminoácidos esenciales se realizó usando la composición muscular y la fórmula propuesta por Kaushik (1998); donde el requerimiento estimado de aminoácidos es igual a requerimiento determinado para la lisina por la relación A/E de cada aminoácido entre la relación A/E de la lisina; usando como lisina referente la del Piaractus mesopotamicus (5.67 g lisina/16g N), los valores de relación A/E fueron obtenidos mediante la fórmula de Arai (1981); donde la relación A/E para cada aminoácido es igual a cada aminoácido esencial entre el total de aminoácidos esenciales (más cisteína y tirosina) multiplicado por 1000. Los requerimientos estimados de aminoácidos esenciales para juveniles de Paco referidos a g/16gN son los siguientes: Lisina 5.67, Arginina 7.53, Histidina 1.66, Isoleucina 2.27, Leucina 3.78, Metionina + Cisteína 1.78, Fenilalanina + Tirosina 4.65, Treonina 2.69g/16gN, Triptófano 0.55 y Valina 3.01. Los requerimientos estimados propuestos pueden ser usados para formular dietas para juveniles de Paco hasta que se realicen pruebas de dosis respuestas para determinar con precisión los requisitos de aminoácidos esenciales.