Identificación de líneas espectrales atómicas características de oro,plata y cobre mediante la técnica LIBS - Camacho Chávez, Robin Noé (2022)
Tiene como objetivo principal armar un sistema para espectroscopia de plasmas inducidos por láser en base a un minispectrómetro, un láser y accesorios, funcionamiento que fue probado con muestras metálicas de oro, plata y cobre de alta pureza. Dicho sistema fue capaz de direccionar la radiación láser sobre la superficie de las muestras, produciéndose la ablación del material irradiado con la correspondiente generación del plasma. Los fotones emitidos por el plasma a su vez fueron direccionados mediante un sistema óptico hacia el mini espectrometro para su registro y posterior análisis. Finalmente se estableció un protocolo de análisis cualitativo en base a algoritmos construidos en Python para substraer y normalizar los espectros. Los resultados obtenidos fueron alentadores lográndose obtener las principales lineas espectrales características para la plata, oro y cobre.