Productos antiobesidad sobre el peso, bioquímica sanguínea, biometría, deposición de grasa y expresión génica en ratas Holtzman inducidas a obesidad - Uculmana Morales, Cristian Gabriel (2018)
Los parámetros de peso, bioquímica sanguínea (TG, HDL y glucosa), biometría, deposición de tejido adiposo y expresión génica relativa de PPARα en tejido hepático fueron evaluados después de la administración de productos antiobesogénicos en ratas Holtzman de 3 meses, previamente inducidas a obesidad. Los productos utilizados fueron: un nutraceútico (ácido linoleico conjugado, CLA), un fármaco (fenofibrato, F), un ácido graso monoiinsaturado (aceite de oliva, AO) y otro poliinsaturado (aceite de pescado, AP). El estudio se dividió en dos etapas (E): E1, dieta obesogénica (DO) por 30 días; E2, incorporación de tratamientos (T). T1: dieta estándar (DE); T2: DO; T3: DO + CLA; T4: DO + F; T5: DO + AO; T6: DO + AP. Para los T3, T5 y T6 se consideró 0.5 ml aceite/kg PV rata/día; para el T4 la dosis de F fue 100 mg/Kg PV rata/día. El consumo de alimento fue medido diariamente. Al final de la fase experimental, se sacrificaron a los animales y se tomaron las siguientes mediciones: peso, bioquímica sanguínea, biometría, grasa corporal y expresión del gen de PPARα (hígado). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza bajo un DCA con 6 tratamientos y 7 repeticiones utilizando el programa MINITAB, la diferencia de medias se calculó con la prueba LSD. Al finalizar la E2 se encontró que los tratamientos tuvieron influencias (P<0.05) sobre la ganancia de peso, nivel de HDL, grasa inguinal, total y en el peso del hígado, mas no así (P>0.05) sobre el peso final ni en variables biométricas. Se encontró una tendencia (0.05<P<0.1) en la expresión relativa de PPARα, donde el T6 tuvo el mayor valor y el T1 tuvo el menor valor. Se concluye que los productos evaluados tienen diferentes efectos benéficos a nivel de metabolismo y expresión génica relativa incluso bajo condiciones alimentarias desfavorables.