Evaluación del desempeño de Eisenia Foetida (lombriz roja californiana) en la degradación de los pesticidas organofosforados clorpirifos y profenofos en suelos Arequipa -2014 - Gonzales Condori, Elvis Gilmar (2016)
Los pesticidas organofosforados como clorpirifos (Dorsán y Tifón) y profenofos (Selecrón) son usados con frecuencia en actividades agrícolas de la región Arequipa, su uso se ve en aumento debido a la presencia de múltiples plagas que amenazan a la producción de alimentos de origen vegetal. Producto de esta actividad los suelos se ven contaminados ya que estos pesticidas presentan una alta residualidad. El presente proyecto tuvo como finalidad evaluar la actividad de Eisenia foetida en la degradación de clorpirifos y profenofos a escala de laboratorio en suelos artificiales. Para la cuantificación de clorpirifos y profenofos se validó un método por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC-DAD) usando estándares primarios con pureza mayor al 99.5 % Sigma Aldrich. El método resultó ser lineal con coeficientes de correlación r2 de 0.9994 y 0.9996 para profenofos y clorpirifos respectivamente, por otro lado el método fue preciso obteniéndose valores de desviación estándar relativa (DSR) menores a 2.7 % para ambos pesticidas. Así mismo resultó exacto con porcentajes de recuperación de 90.5 y 98.9 % para clorpirifos y profenofos respectivamente. Los ensayos fueron realizados en suelos artificiales con humedad ajustada al 40 %, en ausencia de luz, temperatura ambiente y un pH del suelo aproximado a 7 durante 28 días. Por otro lado los suelos de estudio se contaminaron con aproximadamente 40 y 50 mg/Kg de clorpirifos y profenofos respectivamente. Se evaluó un diseño factorial 22 siendo los factores Lombrices (20 individuos) y bacterias nativas del suelo. En el blanco (ausencia de bacterias nativas y lombrices) los niveles de clorpirifos y profenofos disminuyeron en un 33.68 y 52.63 % de clorpirifos y profenofos respectivamente, lo que indica que profenofos se degrada con mayor rapidez que clorpirifos, ya que la OMS establece que cuando el pH es superior a 6 los pesticidas organofosforados tienden a hidrolizarse con mayor facilidad. La actividad de las bacterias nativas presentes en el suelo mostraron porcentajes de degradación de 37.16 y 63.52 % para clorpirifos y profenofos respectivamente, demostrando que la actividad bacteriana acompaña en el proceso de degradación de ambos pesticidas. Eisenia foetida aceleró el proceso de degradación logrando al final del estudio porcentajes de degradación de 60.76 % para clorpirifos y 72.58 % para profenofos, lo que indica que este anélido presenta un desempeño positivo en el proceso de degradación de ambos pesticidas organofosforados. Finalmente se encontró que Eisenia foetida en presencia de los microorganismos en general del suelo potencian la actividad de degradación de ambos pesticidas ya que los niveles de clorpirifos y profenofos disminuyeron en un 74.85 y 75.64% respectivamente. Palabras Clave: Clorpirifos, Profenofos, HPLC-DAD, Eisenia foetida, Bacterias nativas, Validación, Porcentaje de degradación.