Morfología, composición y estructura de las fibras de un textil de la cultura Chimú - Valverde-Alva, Miguel Ángel (2022)
Comprende el estudio de las microfibras de un textil (camiseta) de la cultura Chimú. Esta cultura se desarrolló en la costa norte del Perú. Para determinar la materia prima y calidad estructural de las microfibras, los resultados del textil Chimú fueron comparados con los correspondientes para las microfibras del algodón de la costa norte del Perú (algodón nativo). Las imágenes de microscopia electrónica de barrido revelaron que los hilos del textil Chimú están compuestos por un conjunto de microfibras entrelazadas. Las técnicas de espectroscopia de rayos X por energía dispersiva y de plasmas inducidos por láser permitieron identificar átomos característicos de la celulosa en las microfibras del textil Chimú y del algodón nativo.