Diagnóstico situacional de la crianza de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) en centros de cultivo del Lago Titicaca - Montesinos López, Jeansen Aníbal (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar la problemática de la crianza de truchas arco iris en piscigranjas del lago Titicaca. En febrero y marzo del 2017 se encuestaron a 90 productores de trucha mediante un cuestionario validado. Los resultados evidenciaron una participación de adultos (77.8 %) del sexo masculino (66.7 %) con instrucción de por lo menos secundaria completa (69.5 %). Las empresas eran de mediana edad (73.8 %), con producción a nivel AREL (61.3 %), quienes utilizaban alevinos provenientes de ovas importadas (93.2 %), monitoreaban biomasa (81.1 %), pero no calidad del agua (81.4 %). Hubo mayor participación de jaulas artesanales (48.9 %), cuyas mallas provenían de Ilave (79.8 %), las que se limpiaban y desinfectaban mediante fondeo y secado al sol (70.0 %), en periodos de 10 a 15 días según la temporada. El alimento comercial representó el 85.6 %. La mortalidad fue de carácter estacional con mayor mortalidad en los meses de diciembre, enero y febrero. Las causas de mortalidad de nivel secundario (mortalidad causada por enfermedades) fueron bacterias (52.0 %) y hongos (36.0 %), los que se trataban con baños de sal (62.5 %) y prevenían mediante adición de insumos al alimento (55.9 %). El tiempo de ayuna y cosecha estuvo dentro de lo estipulado. La principal necesidad identificada fue capacitación (51.8 %). Se comprobó que el tipo de empresa, dependencia económica y tecnología de las jaulas influye sobre la producción mientras que la mortalidad estuvo afectada por la dependencia económica y monitoreo de temperatura del agua. Se concluye que muchas de las actividades no son llevadas de manera técnica, lo cual podría estar influenciando la productividad y la mortandad. Palabras claves: Diagnóstico situacional, crianza de truchas, lago Titicaca.